Dienstag, 20. Mai 2008

türkische linsensuppe

eigentlich wollte ich heute einen wurstsalat machen. da es aber etwas kühler ist, dachte ich mir ich koche mal wieder eine linsensuppe. meine kinder lieben diese suppe komischerweise. von vielen müttern höre ich, dass die kinder keine linsen mögen. nebenbei erwähnt sind rote linsen total gesund.

türkische linsensuppe
(im internet sind hunderte von varianten von dieser suppe zu finden - wir essen sie am liebsten so - rezept reicht für 8 portionen - suppe lässt sich hervorragend einfrieren - selbst wenn man sich nicht so genau an die angebenen mengenangaben hält wird die suppe gut!)

400g rote linsen
2 l suppe (brühe)
4 EL ketchup
2-4 lorbeerblätter
2 zwiebeln
1 knoblauchzehe fein gehackt
3-4 EL olivenöl
pfeffer, salz, (scharfes) paprikapulver (bei kindern natürlich nicht scharf würzen!)
großer topf

zwiebel würfelig schneiden und im öl dünsten. die linsen kalt abbrausen und in den topf dazugeben. danach mit der suppe (brühe) ablöschen und alle übrigen zutaten zugeben. aufkochen lassen und dann etwa 20 minuten köcheln lassen bis die linsen zerfallen. abschmecken. mit frischem brot servieren. wer mag kann auch einen spritzer zitronensaft dazugeben.

natürlich kann man auch anderes gemüse in die suppe dazugeben. zb paprika, karotten, zucchini (alles was man mag). wer will kann statt dem zitronensaft auch einen patzer creme fraiche oder sauerrahm nehmen.

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turkish lentil soup

i intended to make a salad for supper. but i changed my mind. it was quite cold today so i decided to make a soup. i cooked a turkish lentilsoup. my kids love to eat this soup. i don't understand why most kinds don't like to eat lentils. btw lentils are very, very healthy. on the internet you can find thousand of variations of this soup. but we like it like this (i love this soup because you can make it without exact measuring the ingredients): you need 2 cups red lentils, 8 cups broth, 4 tbsp ketchup, 2-4 bay leaves, 2 onions (not too big), chopped garlic, 3-4 tbsp olive oil, pepper, salt and hot red pepper powder (please don't use this if you make the soup for kids!). you can also add some other vegetables if you want. finely dice the onion and crush the garlic. add oil to pan and then onion, fry until soft. add lentils to pan and pour the broth in the pan and turn up heat. than add all the other ingredients. bring it to boil and then let it simmer until lentils are soft. which takes about 20 minutes. serve with fresh bread. you can add also a dash of lemon juice or sour cream.


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3 x Senf dazu gegeben:

schwarzer kafka hat gesagt…

hmmm, tönt lecker. werde ich ausprobieren, mag linsen nämlich auch sehr!

Anonym hat gesagt…

sehr interessant!

Anonym hat gesagt…

Hi Hausfrau,

jops, man muss den Kindern vermutlich nur sagen, da is' Ketchup drin, kannste essen ;))))

Aber klingt gut, muss ich auch mal probieren........

LG
Irina